ПОСТАНОВЛЕНИЕ «27» марта 2017г. № 26 О порядке сбора, хранения и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп.

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ «27» марта 2017г. № 26 О порядке сбора, хранения и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп.
Дата:27.03.2017

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
ПРЕДГОРНЫЙ РАЙОН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИИ СТАНИЦЫ БЕКЕШЕВСКОЙ

ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГ КРАЯ

«27» марта 2017г. ст. Бекешевская № 26

О порядке сбора, хранения и утилизации

отработанных ртутьсодержащих ламп.

В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде». В целях организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования станицы Бекешевской.

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории МО ст. Бекешевской (приложение №1).
  1. Рекомендовать руководителям юридических лиц независимо от организационно-правовой формы, а также физическим лицам обеспечить соблюдение Порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории МО ст.Бекешевской, утверждённого настоящим постановлением (приложение №2).

 

  1. Руководителям юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории МО ст.Бекешевской хозяйственную и предпринимательскую деятельность разработать инструкции по организации сбора и временного хранения отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп, создать и обеспечить необходимые условия их хранения с учетом требований безопасности.

 

  1. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

  1. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.

Глава

муниципального образования

станицы Бекешевской С.В.Остапенко

Приложение №1

к постановлению № 26 от 27.03.2017г.

Порядок

организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп

на территории муниципального образования станицы Бекешевской.

  1. Общие положения
  1. Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования станицы Бекешевской (далее – Порядок) разработан в соответствии с требованиями Федеральных законов от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», в целях снижения неблагоприятного воздействия ртутьсодержащих отходов на здоровье населения и среду обитания путём организации системы обращения с ртутьсодержащими отходами.

  2. Понятия, использованные в Порядке:

«отработанные ртутьсодержащие лампы» — ртутьсодержащие отходы (далее – РСО), представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента;

«потребители ртутьсодержащих ламп» — юридические лица или индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I – IV класса опасности, а также физические лица, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением;

«накопление» — хранение потребителями ртутьсодержащих ламп (за исключением физических лиц) разрешенного в установленном порядке количества РСО;

«специальная тара» — контейнер, обеспечивающий сохранность РСО при хранении, выполнении погрузочно-разгрузочных работ, транспортировании;

«специализированные организации» — юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сбор, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение РСО, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I – IV класса опасности;

«обезвреживание РСО» — обработка РСО технологическим методом на специализированных установках с целью предотвращения вредного воздействия их на здоровье человека и окружающую среду;

«демеркуризация» — удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных, загрязнения окружающей среды.

II. Порядок накопления и хранения РСО

3. Сбору в соответствии с Порядком подлежат осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента, выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации.

4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, пользующиеся электрическими лампами с ртутным заполнением, должны вести постоянный учёт осветительных устройств и электрических ламп с ртутным заполнением и РСО.

5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов IIV класса опасности, осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп.

6. Накопление РСО от физических лиц, проживающих в жилых домах (частном секторе), производит предприятие, с которым физические лица, проживающие в частном секторе, заключили договоры на вывоз твердых бытовых отходов (далее – Предприятие).

7. Прием РСО от населения производится в упаковке из-под новых ртутьсодержащих ламп или в любой другой твердой упаковке.

8. Накопление РСО производится отдельно от других видов отходов.

9. Накопление, временное хранение РСО должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТа 12.3.031-83 «Система стандартов безопасности труда. Работы с ртутью. Требования безопасности», СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», СанПиН 4607-88 «Санитарные правила при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением».

III. Сбор и транспортирование РСО

10. Юридические лица и индивидуальные предприниматели заключают договоры со специализированной организацией в соответствии с действующим законодательством.

11. РСО транспортируются спецтранспортом только в специальной таре с соблюдением установленных государственными стандартами, правилами и нормами требований к погрузочно-разгрузочным работам, обеспечению экологической, санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности.

IV. Требования к организации обезвреживания РСО

12. Вывоз РСО на объекты размещения твердых бытовых отходов запрещается.

13. РСО подлежат сдаче на обезвреживание в специализированную организацию, зарегистрированную в установленном порядке и имеющую лицензию на данный вид деятельности.

14. Специализированная организация при приеме на обезвреживание РСО совместно с представителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем обязаны составить акт (справку) о сдаче-приемке РСО.

15. Акт (справка) является документом, подтверждающим сдачу-приемку РСО, составляется в двух экземплярах, первый из которых находится у юридического лица, индивидуального предпринимателя, сдавшего РСО, второй – у специализированной организации, принявшей РСО.

16. Расходы по сбору, временному хранению и обезвреживанию РСО несет их собственник.

V. Контроль за обращением РСО

17. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с обращением с РСО, организуют и осуществляют производственный контроль за соблюдением требований действующего законодательства в области обращения с РСО и настоящего Порядка.

VI. Ликвидация аварийных ситуаций,

связанных с обращением с РСО

18. При обнаружении РСО вне установленных мест хранения или разлива металлической ртути лицо их обнаружившее сообщает об этом в Управление ГО и ЧС по Предгорному району Ставропольский край, Предгорный район, ст. Ессентукская, ул. Гагарина №175, тел. 8 (87961) 5-22-63 или по телефону 05 с указанием места аварийной ситуации.

19. Демеркуризация производится специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Приложение

к Порядку

Рекомендации по разработке инструкции

по организации сбора, накопления и передаче на обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп

1. Общие положения

1. Понятия, используемые в настоящей инструкции:

— ртутьсодержащие лампы (РСЛ) — лампы типа ДРЛ, ЛБ, ЛД, L18/20 и F18/W54 и другие типы ламп, содержащие в своем составе ртуть, используемые для освещения помещений. РСЛ – газоразрядные источники света, принцип действия которых заключается в следующем: под воздействием электрического поля в парах ртути, находящейся в герметической стеклянной трубке, возникает электрический разряд, сопровождающийся ультрафиолетовым излучением. Нанесенный на внутреннюю поверхность люминофор преобразует ультрафиолетовое излучение в видимый свет,

— отработанные ртутьсодержащие лампы (далее — ОРСЛ) — отходы I класса опасности (чрезвычайно опасные), подлежащие сбору и отправке на демеркуризацию,

— ртуть – вещество первого класса опасности, представляющее собой жидкий металл серебристо-белого цвета, пары которого оказывают токсичное действие на живой организм. Одна разбитая лампа, содержащая ртуть в количестве 0,1 г, делает непригодным для дыхания воздух в помещении объемом 5000 м3,

специализированные организации – юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сбор, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение ртутьсодержащих отходов (далее – РСО), имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I – IV класса опасности;

— обезвреживание РСО – обработка РСО технологическим методом на специализированных установках с целью предотвращения вредного воздействия их на здоровье человека и окружающую среду;

— демеркуризация — удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных, загрязнения окружающей среды.

2. Ртуть оказывает негативное влияние на нервную систему организма человека, вызывая эмоциональную неустойчивость, повышенную утомляемость, снижение памяти, нарушение сна, поражает костно-мышечную систему (боли в конечностях – ртутные полиневриты).

Жидкий металл оказывает токсическое действие на эндокринные железы, на зрительный анализатор, на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения.

2.Условия хранения ОРСЛ

3. Главным условием при замене и сборе ОРСЛ является сохранение герметичности колбы.

4. Сбор ОРСЛ необходимо производить на месте их образования строго отдельно от обычного мусора, разделяя ОРСЛ по диаметру и длине.

5. Сбор и хранение ОРСЛ производится в специальной таре — контейнере, обеспечивающем сохранность ОРСЛ при хранении, выполнении погрузочно-разгрузочных работ, транспортировании.

6. Контейнеры с ОРСЛ помещаются в отдельные коробки из фанеры или ДСП.

7. Для каждого типа лампы должна быть предусмотрена отдельная коробка, на которой указываются тип ламп, марка, длина, диаметр, максимальное количество.

8. Лампы в коробку должны укладываться плотно.

9. Помещение, предназначенное для накопления ОРСЛ, должно быть просторным (чтобы не стесняло движение человека с вытянутыми руками), иметь возможность проветриваться, иметь приточно-вытяжную вентиляцию.

10. Помещение, предназначенное для накопления ОРСЛ, должно быть удалено от служебных и бытовых помещений.

11. В помещении, предназначенном для накопления ОРСЛ, пол должен быть сделан из водонепроницаемого, десорбционного материала, предотвращающего попадание вредных веществ в окружающую среду.

12. Для ликвидации возможной аварийной ситуации, связанной с разрушением большого количества ламп, в целях предотвращения неблагоприятных экологических последствий в помещении, где хранятся ОРСЛ, необходимо наличие емкости с водой не менее 10 литров, а также запас реактивов (марганцовокислый калий – перманганат калия).

13. При разбитии ОРСЛ контейнер для хранения (место разбития) необходимо обработать 10%-ым раствором перманганата калия и смыть водой. Осколки собрать щеткой или скребком и поместить в заполненный раствором перманганата калия металлический контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

14. На разбитые лампы составляется акт произвольной формы, в котором указываются тип разбитых ламп, их количество, дата происшествия, место происшествия.

15. Запрещается:

— накапливать ОРСЛ под открытым небом;

— накапливать в местах, к которым могут иметь доступ дети;

— накапливать ОРСЛ лампы без тары;

— накапливать ОРСЛ в мягких картонных коробках, уложенных друг на друга;

— накапливать ОРСЛ на грунтовой поверхности;

— вывозить ОРСЛ на объекты захоронения (свалки, полигоны) твердых бытовых отходов;

— сливать ОРСЛ в канализацию;

— сбрасывать ОРСЛ в контейнеры для твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ);

— закапывать ртутьсодержащие отходы в землю;

— сжигать тару, загрязненную ртутьсодержащими отходами;

— самостоятельно вскрывать корпуса неисправных РСЛ.

3. Учет ОРСЛ

16. Учет наличия и движения ОРСЛ организуется на всех предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

17. Учет ведется в специальном журнале, где в обязательном порядке отмечается движение целых ртутьсодержащих ламп и ОРСЛ.

18. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющего хозяйственную и иную деятельность.

19. Журнал учета должен заполняться ответственным лицом. В журнал вносятся данные о поступивших исправных и отработанных лампах. Обязательно указываются марка ламп, количество, дата приемки и лицо, которое сдает ОРСЛ.

  1. Порядок транспортировки, перевозки и сдачи ОРСЛ

в специализированную организацию

20. ОРСЛ сдаются в специализированную организацию для последующей демеркуризации в соответствии с требованиями Государственного стандарта 12.3.031-83 «Система стандартов безопасности труда. Работы с ртутью. Требования безопасности», утвержденного постановлением Госстандарта СССР от 10.10.1983 N 4833.

21. ОРСЛ сдаются сухими, каждая лампа в отдельной таре. Исключается их битье и выпадение при погрузочных работах.

22. Перевозку ОРСЛ с территории предприятий, организаций, учреждений осуществляет специализированная организация, имеющая лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов I – IV класса опасности.

Глава

муниципального образования

станицы Бекешевской С.В. Остапенко

Приложение №2

к постановлению №____ от ____________.

Список юридических лиц которым рекомендовано соблюдение Порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп.

п/п

Наименование

Ф.И.О.

руководителя

Адрес

Телефон

1

ОАО «Предгорныйрайгаз»

Бекешевский газовый участок

Рыбасов Владимир Александрович

(старший мастер)

ул. Ленина, 73

41-1-18

2

ГУП СК «Ставрополькрайводканал»

филиал Предгорный водоканал

Бекешевский участок

«Водоснабжения»

(нач. участка)

ул. Ленина, 73

41-1-28

3

МУЗ «Предгоная ЦРБ»

Бекешевская участковая больница

Передерий Надежда Ивановна

(главный врач)

ул. Больничная, 22

41-1-03

4

АО МРСК «Ставропольэерго»

ЦЭС ПРЭС Бекешевский ПУЭС

Корнилов Роман

Николаевич

(мастер)

ул. Пятигорская, 2

41-1-74

5

УФПС СК ФГУП Почта России

Бекешевское ОПС Ессентукского почтампа

Муравлева Алла Михайловна

(заведующая)

ул. Ленина, 101

41-1-96

6

МКУ Сельский Дом Культуры ст. Бекешевской (СДК)

Асланов Виктор Александрович

(директор)

ул. Московская, 9

41-1-40

(админист-рация МО)

7

Аптека

(филиал аптеки № 14)

Ковалева Ольга Ивановна

(заведующая)

ул. Ленина, 89

41-1-46

8

МКОУ СОШ № 3

(директор)

ул. Московская, 7

41-1-61

9

МКДОУ ДС № 24

Кадушкина Ирина Борисовна

(заведующая)

ул. Ленина, 117

41-1-52

10

Бекешевский ветеринарный участок

Мисриханов Салимбек Мисриханович

(заведующий)

ул. Советская, 2а

41-1-92

11

ГБУ КЦСОН Предгорного района

(заведующая ОСО)

(заведующая ДПЧ)

Таланова Оксана Геннадьевна

Богомирская Виктория Сергеевна

ул. Советская, 15

ул.Больничная, 21

41-4-91

41-2-99

12

ПРГА библиотека № 3

Бекешевский филиал

Шведова Ирина Васильевна

(заведующая)

ул. Московская, 9

(здание ДК)

41-1-94

13

ООО «Бекешевское КООП»*

Подворко Валентина Ивановна

(директор)

ул. Ленина, 83

41-1-89

14

ООО СХП «МиК»

Афанасова Татьяна

Петровна

(директор)

ул. Пролетарская б/н

41-1-75

15

Пожарная часть № 22

Супрунов Георгий Кириллович

(начальник)

ул. Нагорная, 17

41-1-01

16

Администрация муниципального образования ст. Бекешевской

Остапенко Сергей Викторович

(глава администрации)

ул. Больничная, 10а

41-1-40

41-4-05