АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАНИЦЫ БЕКЕШЕВСКОЙ ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ «___»____________2015 г. ст. Бекешевская № ___ Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма в муниципальном образовании станице Бекешевской Предгорного района Ставропольского края на 2015-2017 годы»

АДМИНИСТРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАНИЦЫ БЕКЕШЕВСКОЙ

ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

«___»____________2015 г.            ст. Бекешевская                                   № ___

 

Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма в муниципальном образовании станице Бекешевской Предгорного района Ставропольского края на 2015-2017 годы»

 

В соответствии с пунктом 7.1 части 1 статьи 14 Федерального закона от
6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральными законами от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» и от 25 июля 2002 года
№ 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Уставом муниципального образования станицы Бекешевской Предгорного района Ставропольского края, в целях реализации полномочий администрации муниципального образования станицы Бекешевской Предгорного района Ставропольского края «Участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах поселения» и активизации работы по обеспечению общественной безопасности, администрация муниципального  образования станицы Бекешевской Предгорного района Ставропольского края

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить муниципальную программу «Профилактика терроризма и экстремизма в муниципальном образовании станице Бекешевской Предгорного района Ставропольского края на 2015-2017 годы» (Приложение № 1).

2. Настоящее постановление обнародовать в соответствии с решением Совета депутатов  станицы Бекешевской от 18.05.2005 г. № 142/1.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

 

 

Глава администрации

муниципального образования

станицы Бекешевской

Предгорного района

Ставропольского края                                                                          С.В. Остапенко

 

                                                                                                Утверждена 

                                                                                                  постановлением администрации

                                                                                              муниципального образования

                                                                                станицы Бекешевской

                                                                             Предгорного района

                                                                                Ставропольского края                 

                                                                                     от 30 марта 2015 г. № 39                                   

 

Муниципальная программа

«Профилактика терроризма и экстремизма в муниципальном образовании станице Бекешевской Предгорного района Ставропольского края на 2015-2017 годы»
ПАСПОРТ

муниципальной программы «Профилактика терроризма

и экстремизма в  муниципальном образовании станице Бекешевской Предгорного района Ставропольского края на 2015-2017 годы»

 

Наименование    программы Муниципальная программа

«Профилактика терроризма и экстремизма в муниципальном образовании станице Бекешевской Предгорного района Ставропольского края на 2015-2017 годы»

Основание для разработки программы — Федеральный закон от 6 марта 2006 года №35-ФЗ «О противодействии терроризму»;

— Федеральный закон от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

— Указ Президента Российской Федерации от 15.02.2006 г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму».

Заказчик программы Администрация муниципального образования станицы Бекешевской Предгорного района Ставропольского края
Разработчик программы Администрация муниципального образования станицы Бекешевской Предгорного района Ставропольского края
Цели и задачи программы — совершенствование системы профилактических мер антитеррористической антиэкстремистской направленности;

— предупреждение террористических и экстремистских проявлений на территории муниципального образования;

— укрепление межнационального согласия;

— достижение взаимопонимания и взаимного уважения в вопросах межэтнического и межкультурного сотрудничества.

-повышение уровня межведомственного взаимопонимания по профилактике терроризма и экстремизма;

— сведение к минимуму проявлений терроризма и экстремизма на территории поселения;

— усиление антитеррористической защищенности объектов социальной сферы;

— проведение воспитательной, пропагандистской работы с населением поселения, направленной на предупреждение террористической и    экстремистской деятельности, повышение бдительности.

Сроки и этапы реализации программы Реализация Программы будет осуществляться в течение 2015 – 2017 гг. в 3 этапа:

1 этап – 2015 год;

2 этап – 2016 год;

3 этап – 2017 год.

Ожидаемые результаты от реализации программы
  1. Противодействия проникновению в общественное сознание идей религиозного фундаментализма, экстремизма и    нетерпимости.
  2. Совершенствование форм и методов работы органов местного самоуправления по профилактике проявлений ксенофобии, национальной и расовой  нетерпимости, противодействию этнической   дискриминации.
  3. Повышение уровня компетентности сотрудников муниципальных учреждений в вопросах миграционной и национальной политики, способах формирования толерантной среды и противодействия экстремизму.
Исполнители основных мероприятий Программы Руководители общеобразовательных, учреждений (по согласованию) муниципального образования, руководители учреждения культуры муниципального образования, участковый уполномоченный полиции (по согласованию), сотрудники ОМВД Предгорного района (по согласованию)  специалисты администрации муниципального образования станицы Бекешевской Предгорного района Ставропольского края
Источники финансирования Всего по Программе: тыс. руб.,
2015 —  13,0

2016 —  13,0

2017 – 13,0

Объем средств, предусмотренных на осуществление мероприятий Программы, носит прогнозный характер и будет уточняться при формировании бюджета на соответствующий финансовый год.

Управление программой и контроль за её реализацией Контроль за выполнением настоящей Программы  осуществляет администрация муниципального образования станицы Бекешевской Предгорного района Ставропольского края.
 

 

1.Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

 

Разработка настоящей Программы вызвана необходимостью выработки системного, комплексного подхода к решению проблемы профилактики терроризма.

Современный терроризм постоянно изменяется, значительно возрастают  масштабы людских потерь, растет негативная психологическая реакция населения на последствия террористических актов, существенно повышается уровень материального и морального ущерба, причиненного гражданам, расширяется спектр ущерба.

Прямые или косвенные деструктивные последствия террористической деятельности затрагивают все основные сферы общественной жизни – политическую, экономическую, социальную, духовную, а также различные виды национальной безопасности – общественную, государственную, военную, информационную и др.

Существенная угроза террористических актов выдвигает целый ряд новых требований к организации и содержанию противодействия терроризму на всех уровнях и во всех аспектах этого противодействия.

В настоящее время при снижении уровня военной опасности, угрозы террористического и экстремистского характера выходят на первый план и представляют реальную опасность для населения и развития государства.

Таким образом, необходимость реализации Программы обусловлена следующими причинами:

— нарастание угроз террористических проявлений;

— создание и провоцирование социальной, межнациональной, религиозной напряженности;

— возможность манипулирования массовым сознанием с использованием информационно-психологического воздействия;

— возникновение возможностей нарушения информационных ресурсов, систем и структур, разрушение их или искажение работы и содержания через специальные средства воздействия.

В этой связи обеспечение безопасности жизнедеятельности и объектов инфраструктуры, формирование, поддержание и развитие среды жизнедеятельности, соблюдение жизненно важных интересов личности, общества и государства, недопущение, предупреждение и оперативная ликвидация чрезвычайных ситуаций, снижение уровня преступности являются приоритетными направлениями деятельности администрации муниципального образования станицы Бекешевской.

Наиболее проблемными остаются вопросы, связанные с выполнением мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, требующих вложения значительных финансовых средств. Именно этим и вызвана необходимость решения данной задачи программно-целевым методом.

 

 

 

 

2. Цели и задачи программы, сроки и этапы ее реализации

 

Основными целями Программы являются реализация государственной политики в области терроризма и экстремизма в Российской Федерации, совершенствование системы профилактических мер антитеррористической и антиэкстремистской направленности, предупреждение террористических и экстремистских проявлений на территории муниципального образования, укрепление межнационального согласия, достижение взаимопонимания и взаимного уважения в вопросах межэтнического и межкультурного сотрудничества.

Основными задачами Программы являются повышение уровня межведомственного взаимодействия по профилактике терроризма и экстремизма, сведение к минимуму проявлений терроризма и экстремизма на территории поселения, усиление антитеррористической защищенности объектов социальной сферы, привлечение граждан, негосударственных структур, в том числе СМИ и общественных объединений, для обеспечения максимальной эффективности деятельности по профилактике проявлений терроризма и экстремизма, проведение воспитательной, пропагандистской работы с населением поселения, направленной на предупреждение террористической и экстремистской деятельности, повышения бдительности.

Исполнение мероприятий, предусмотренных Программой, позволит решить наиболее острые проблемы, стоящие перед администрацией муниципального образования и обществом, в части создания положительных тенденций повышения уровня антитеррористической устойчивости поселения, что в результате окажет непосредственное влияние на укрепление общей безопасности.

Программа будет осуществлена в течение 2015 — 2017 годов в 3 этапа.

 

3. Программные мероприятия

 

Мероприятия Программы по противодействию терроризму на территории муниципального образования станицы Бекешевской осуществляется путем выполнения комплекса взаимоувязанных по срокам, ресурсам и результатам мероприятий, сгруппированы в следующие разделы:

1. Мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма в муниципальном образовании станицы Бекешевской.

2. Мероприятия по профилактике правонарушений в муниципальном образовании станицы Бекешевской.

 

 

4. Ресурсное обеспечение Программы

(объемы и источники финансирования)

 

Финансирование мероприятий Программы предполагается осуществить за счет средств бюджета администрации станицы Бекешевская муниципального образования станицы Бекешевской Предгорного района Ставропольского края.

Средства бюджета  администрации станицы Бекешевской Предгорного района Ставропольского края составят 39,0 тыс. рублей, в том числе по годам:

в 2015 году – 13,0 тыс. рублей

в 2016 году – 13,0 тыс. рублей

в 2017 году —  13,0 тыс. рублей

 

6. Ожидаемые результаты реализации Программы

 

Реализация Программы позволит:

— обеспечить повышение уровня антитеррористической защищенности населения станицы Бекешевской, опасных объектов, повысить качество профилактической работы;

— за счет исполнения антитеррористических мероприятий значительно снизить риски возникновения террористических актов на территории муниципального образования станицы Бекешевской;

— обеспечить снижение риска совершения террористического акта, повысить уровень антитеррористической защищенности опасных объектов станицы Бекешевской путем увеличения количества объектов, оснащенных системами видеонаблюдения и кнопками экстренного вызова полиции.

Усиление мер по защите населения станицы Бекешевской, опасных объектов от террористической угрозы, своевременное предупреждение, выявление и пресечение террористической деятельности будут способствовать:

— укреплению общественной и экономической безопасности муниципального образования станицы Бекешевской;

— препятствованию организации и деятельности националистических, экстремистских молодежных группировок;

— снижению числа зарегистрированных преступлений террористической направленности;

— снижению фактов, способствующих совершению террористических актов;

— снижению числа фактов, свидетельствующих о приготовлении и совершении преступлений террористического характера;

— снижению количества правонарушений.

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

к муниципальной целевойпрограмме

«По противодействию экстремизма

и профилактике терроризма на территории

муниципального образования

станицы Бекешевской на 2015-2017 годы»

 

 

N п/п Мероприятия Исполнитель Срок
исполнения
Источники
финансирования
Прогнозируемый
объем
финансирования
(тыс. руб.)
 

1. Мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма в муниципальном образовании станицы Бекешевской

 

1.1. Мониторинг оперативной обстановки на территории муниципального образования станицы Бекешевской в целях своевременного принятия необходимых управленческих решений по обеспечению общественной безопасности и защите населения от террористических актов Администрация
станицы Бекешевской

Предгорного района

Ставропольского края

 

2015 —
2017
Без
финансирования
 
1.2. Проведение мероприятий, направленных на выявление и пресечение деятельности лиц, групп, организаций, причастных к деятельности религиозных и иных организаций экстремистской направленности, незаконных вооруженных формирований ОМВД России по Предгорному району (по согласованию) 2015 —
2017
Без
финансирования
 
1.3. Изготовление, приобретение буклетов, плакатов, памяток и рекомендаций для учреждений, предприятий, организаций, расположенных на территории муниципального образования станицы Бекешевской, по антитеррористической и антиэкстремистской тематике Администрация муниципального образования ст. Бекешевской Предгорного района

Ставропольского края

 

2015-

2017

Бюджет администрации ст. Бекешевской 2015- 5 т.р.

2016- 5 т.р.

2017- 5 т.р.

1.4. Подготовка и размещение в местах массового скопления и пребывания граждан информационных материалов о действиях в случае возникновения угроз террористического характера Администрация
станицы Бекешевская

Предгорного района

Ставропольского края

2015 —
2017
Бюджет администрации

ст. Бекешевской

2015- 5 т.р.

2016- 5 т.р.

2017- 5 т.р.

 

1.5. Проведение мероприятий, направленных на воспитание среди детей и молодежи принципов толерантности, веротерпимости и согласия, а также личностного уважения представителей различных национальностей МКОУ СОШ № 3

ст. Бекешевской

2015-

2017

Без
финансирования
 
1.6. Мониторинг деятельности
общественных и религиозных
объединений с целью
предупреждения и
пресечения проявлений
экстремизма
Администрация
станицы Бекешевская

Предгорного района

Ставропольского края

2015 —
2017
Без
финансирования
 
1.7 Участие в организации и
проведении встреч, круглых
столов с представителями
духовенства,
национально-культурных
объединений, политических
партий
Администрация
станицы Бекешевская

Предгорного района

Ставропольского края

2015-

2017

Без
финансирования
 
1.8

 

 

 

 

 

 

Проведение мероприятий по
профилактике экстремизма в
молодежной среде:
— «Скажи террору нет!»
— «Мы разные, но мы
вместе»
— «Толерантность — путь к
согласию»
— «Терроризм — правда или
вымысел?»
— «Молодежные казачьи
игры»
— «Молодежь в обществе
риска»
— «Межэтнические отношения
и толерантность»
— «От истории Холокоста —
к урокам толерантности»
МКОУ СОШ № 3

ст. Бекешевской

2015
2017
Без
финансирования
 
 

2. Мероприятия по профилактике правонарушений в муниципальном образовании станицы Бекешевской

 

2.1. Обеспечение эффективного
противодействия
наркотизации в детской,
подростковой и молодежной
среде
МКОУ СОШ № 3

ст. Бекешевской

2015 —
2017
Без
финансирования
 
2.2. Организация разработки и
изготовления наружной
социальной рекламы
антинаркотического
содержания
Администрация
станицы Бекешевская

Предгорного района

Ставропольского края

2015
2017
Бюджет администрации

ст. Бекешевской

2015- 3 т.р.

2016- 3 т.р.

2017- 3 т.р.

 

2.3. Участие в проведение
проверок
антитеррористической
защищенности жизненно
важных, потенциально
опасных,
объектов и объектов
социальной сферы с
массовым пребыванием
граждан
Администрация
станицы Бекешевская

Предгорного района

Ставропольского края

2015-

2017

Без
финансирования
 
2.4. Проведение регулярных проверок
учреждений на предмет соблюдения
мер антитеррористической
безопасности
Администрация
станицы Бекешевская

Предгорного района

Ставропольского края

2015 —
2017
Без
финансирования
 
2.5. Проведение
профилактических осмотров
подвальных, чердачных и
пустующих помещений жилого
фонда
Администрация
станицы Бекешевская

Предгорного района

Ставропольского края

2015 —

2017

Без
финансирования