Обязанности и запреты, которые вводятся с 1 января 2021 года для жильцов многоэтажек
Уполномоченные органы власти периодически напоминают жителям квартир в многоэтажных домах, что они в ответе не только за себя и своих близких: от них также зависит и безопасность соседей.
Поэтому новые Правила противопожарного режима, которые вводятся с 1 января 2021 года (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479), содержат немало пунктов, посвященных дополнительным обязанностям и запретам для жильцов многоэтажек.
Несоблюдение этих правил влечет, как минимум, административную ответственность (штраф от 2 до 5 тысяч рублей — ст. 20.4 КоАП РФ), если не наступят тяжкие последствия (ст. 219 УК РФ). Разберем, что же вскоре потребуется соблюдать жителям квартир.
- Запрещается хранить мебель и другие предметы не только на чердаках и технических этажах, как раньше — теперь в этот перечень добавились еще подполья и цокольные этажи.
Поэтому обустройство погреба для хранения продуктов на балконе или лоджии квартиры на первом этаже не допускается еще по одному основанию (помимо того, что это незаконная перепланировка, еще и нарушение правил пожарной безопасности).
- Не допускается установка глухих (т. е. неоткрывающихся) решеток на окна и приямки для окон подвалов, если они являются аварийными выходами.
По поводу решеток на окнах первого этажа прямых указаний в Правилах нет. Однако вовсе не исключены претензии пожарных к решеткам на таких окнах, если по утвержденному плану эвакуации они обозначены как «аварийный выход».
- К общему запрету остеклять балконы, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам, добавился отдельный запрет закрывать такие балконы жалюзи.
На лестничных площадках и тамбурах, возле эвакуационных люков на балконах и лоджиях нельзя хранить мебель и прочие вещи.
И отдельно теперь оговаривается, что на лестничных площадках, в поэтажных коридорах, а также на открытых переходах наружных воздушных зон лестничных клеток нельзя размещать внешние блоки кондиционеров.
- Скорректированы правила пользования газовыми приборами в быту.
Уточняется, что запрет на эксплуатацию распространяется не только на неисправное газовое оборудование (плиту, водонагревательную колонку и т. д.), но и на все оборудование, не прошедшее техническое обслуживание (то самое, что сейчас обязаны проводить газовые службы и за которое собственникам квартир ежегодно выставляют отдельные счета).
Иными словами, без очередного акта о техобслуживании газовой плиты жильцов квартиры могут оштрафовать за то, что они ею пользуются.
Но зато сняли угрозу штрафа с владельцев встроенной бытовой техники — варочных панелей и духовых шкафов: запрет на размещение мебели ближе чем в 20-ти см от газовых приборов теперь не будет на них распространяться (иначе нет никакой технической возможности выполнить это требование).
- Вводится отдельный запрет на парковку автомобилей возле дома, если при этом закрывается место вывода на фасад патрубков для пожарной техники или автомобиль стоит на крышке колодца пожарного гидранта.
- Правила о курении на балконе заметно расширились по сравнению с прежней редакцией. В 2019 году в Правила противопожарного режима был включен пункт о запрете использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир. Это вызывало большие споры по поводу того, могут ли теперь штрафовать любителей пускать табачный дым на балконе. Теперь сомнения отпали. К этому пункту в новых Правилах добавился еще один: в зданиях для проживания людей запрещается оставлять источники открытого огня без присмотра. И в числе таких источников прямо указываются непотушенная сигарета, свечи и керосиновая лампа. Таким образом, появился еще один повод оштрафовать любителей «нездорового» образа жизни.
Кроме того, установлен особый порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
Также новыми правилами установлены требования к применению и реализации пиротехнических изделий бытового назначения; применению специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях.
Установлен запрет на использование подвальных и цокольных этажей для размещения производственных участков и мастерских; хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов; организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), за исключением, когда такое размещение предусмотрено проектной документацией.
Новыми правилами изменены нормы обеспечения огнетушителями, порядок проведения практических тренировок на объектах с массовым пребыванием людей.
Более того, изменены требования к размещению детей в лагерях и санаториях.
Напомним, что за нарушение требований пожарной безопасности установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.